RSS

Mu’tazilah (Gerakan inkar Sunnah)

01 Nov

Mu’tazilah (Gerakan inkar Sunnah)

Oleh. Zaenal Abidin Syamsudin, Lc

Washil bin ‘Atha’ (wafat 131 H) merupakan tokoh pertama yang menggulirkan aliran dan faham Mu’tazilah. Pada firqoh ini tumbuh berkembang tidak berurusan dengan politik seperti yang ditempuh firqah Khawarij dan Syi’ah, bahkan hanya sebuah gerakan pemikiran yang senang berdebat yang menempuh metode mantiq Yunani dan filsafatnya untuk menguatkan gagasannya.


Mu’tazilah juga terpecah menjadi beberapa sekte satu sama lain saling menkafirkan tetapi secara umum sikap mereka terhadap Sunnah berfariasi, sebagaimana ada yang menolak secara mutlak dan sebagain lain menolak secara parsial.


Dr. Mustafa as-Saba’i [1] berkata: “Semenjak meletusnya fitnah pertama di kalangan para Shahabat, sebagian tokoh Mu’tazilah seperti Washil bin ‘Atha’ telah meragukan kejujuran beberapa Shahabat dan sebagian lain seperti Amr bin Ubaid dengan tegas telah meyakini kefasikan mereka bahkan ada yang menuduh mereka sebagai tokoh pendusta, munafik dan pandir seperti an-Nadzdzam, sehingga penyataan tersebut secara otomatis memberikan penilaian negatif bahkan menggugurkan semua hadits yang diriwayatkan pada Shahabat.”

Adapun hadits ahad tidak dianggap sebagai hujjah dalam penempatan hukum oleh Abu Hudzail kecuali bila telah diriwayatkan dua puluh orang perawi yang salah seorang perawinya telah dijamin masuk Surga, sementara an-Nadzdzam dengan terang-terangan mengingkari ijma’, qias dan hadits mutawatir sebagai hujjah.


Dipublikasikan oleh : ibnuramadan.wordpress.com


[1] As-Sunnah wa Makanatuha Fittasyri’il Islami, hal. 140


Disalin dari Buku Ensiklopedi Penghujatan Terhadap Sunnah, Cetakan Pertama, Pustaka Imam Abu Hanifah-Jakarta.

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 1, 2008 in MU'TAZILAH

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: